BORRADOR PROTOCOLO COVID-19

PROTOCOLOS Y MEDIDAS HIGIÉNICO SANITARIAS PARA EL DESARROLLO DE CAMPAMENTOS DE VERANO 2020

De momento es solo un borrador que el Colectivo Nacional de Campamento de Verano ha redactado para que sirva de guía a los grupos organizadores, propietarios y titulares



de instalaciones y demás personas que nos dedicamos a esto del tiempo libre.
Es un documento muy profesional y minucioso, realista y que valora y sopesa todas las situaciones previsibles que pueden darse en una actividad de campamento.
 Aquí un resumen de alguno de los aspectos expuestos:

Mantenimiento de instalaciones

 • Materiales y productos de limpieza


  • Guantes de latex o nitrilo. 
  • Mascarillas según puestos y normativa. 
  • Lejía: - Lejía comercial de 50g/L: añadir 25 ml de lejía en 1 litro de agua. - Lejía comercial de 40g/L: añadir 30 ml de lejía en 1 litro de agua. 
  • En superficies que no se debe utilizar lejía; se utilizará etanol al 70%.
 Resto de productos de limpieza, según la Lista de Virucidad según el Ministerio de Sanidad
        o Jabón.
        o Papeleras de pedal y bolsas de basura.
        o Dispensador de jabón automático.
        o Dispensador de papel.

• Protocolo de actuación 

o Se llevará una hoja de registro de actuaciones en los diferentes espacios del campamento registrando la hora, fecha y responsable de la actuación.
o Utilizar productos de limpieza recomendados por las autoridades sanitarias y de acuerdo a las fichas de seguridad, respetando su dosificación. 
o Limpiar con papel desechable (en vez de con trapos o bayetas). 
o Hacer una aplicación directa (a chorro sobre la superficie o en el papel) en vez de pulverizar (para no levantar partículas). 
o Tras realizar la limpieza se deberá realizar higiene de manos, cambio de ropa y desecho de guantes y mascarillas en contenedor destinado exclusivamente a ello. 
o En la hoja de registro se indicarán las deficiencias o falta de material para su inmediata reposición.

 • Higienización de espacios comunes 

o Ubicar dispensadores de gel desinfectante y papel de manos. 
o Higienización diaria de los espacios. 
o Aumentar la frecuencia de ventilación diaria de los espacios. 
o Higienización diaria de resto de superficies haciendo especial hincapié en pomos, barandillas o superficies. 
o Se recomienda no ofrecer el servicio de máquinas de vending. En caso de hacerlo, se dispondrá de guantes desechables para utilizarla. 
o Colocación de papeleras con doble bolsa para facilitar su recogida diaria. Se valorará ampliar la frecuencia de recogida en función del volumen de residuos. 
o No se permitirá el uso libre de las fuentes de agua por los participantes. Los monitores se encargarán del rellenado de cantimploras siguiendo las medidas de higiene y desinfección indicadas.

 • Higienización de baños y duchas 

o Ubicar dispensadores de gel desinfectante y papel de manos. 
o Duplicar al menos la higienización diaria de los inodoros, especial hincapié y frecuencia en aquellos que estén accesibles en zonas comunes o de actividad. 
o Higienización antes y después del uso de duchas. 
o Colocación de papeleras con doble bolsa para facilitar su recogida diaria. Se valorará ampliar la frecuencia de recogida en función del volumen de residuos. 
o Reducir el número de participantes en las duchas, hacerlo en varios turnos en función del número de participantes (por ejemplo, mitad mañana y mitad tarde). Se seguirá el proceso de higienización en cada turno.


 • Higienización de habitaciones 

o Ubicar dispensadores de gel desinfectante y papel de manos. 
o Higienización diaria. 
o Permitir el acceso únicamente para lo imprescindible y de forma organizada. 
o Aumentar la frecuencia de ventilación diaria de las habitaciones. 
o Eliminar los textiles que no se laven entre clientes.
 o La ropa de cama ofrecida deberá lavarse cada cambio de turno a más de 60ºC en equipos propios o por empresas autorizadas siguiendo el criterio de temperatura.
o Colocación de papeleras con doble bolsa para facilitar su recogida diaria. Se valorará ampliar la frecuencia de recogida en función del volumen de residuos. 

• Higienización de tiendas de campaña 

o Ubicar dispensadores de gel desinfectante y papel de manos. 
o Higienización diaria. 
o Permitir el acceso únicamente para lo imprescindible y de forma organizada. 
o Aumentar la frecuencia de ventilación diaria de las tiendas. 

• Material de actividades 

o Se recomienda desinfectar el material antes y después de su uso según indica el protocolo. 
o Evitar materiales acuosos. 
o No se realizarán actividades que impliquen compartir comida, coger objetos con la boca o similar. 

• Higienización de cocinas 

o Las cocinas y sus instalaciones anexas, deberán seguir su APPCC implantado. 
o EPI compuesto de guantes de Nitrilo sin polvo y mascarillas. 

• Normativa personal de cocina 

o Como norma común, se seguirán las recomendaciones de buenas prácticas del Ministerio de Sanidad a la hora de evitar contagios entre los participantes.
Se usará ropa exclusiva para el trabajo
o El trabajador se vestirá en las instalaciones de trabajo.
o La ropa de trabajo se lavará y cambiará diariamente para garantizar su higiene. 
o Se recomiendan los colores claros para detectar más fácilmente su grado de limpieza 
o Se evitará pisar la calle u otras estancias con el calzado que use en cocina.
o El pelo debe estar siempre recogido y cubierto por un gorro, pañuelo, redecilla o similar. 
o Evitar el uso de anillos, collares, pendientes o similar

Normativa de proveedores 

o El suministro de mercancías necesarias se realizará en la medida de lo posible por un acceso diferente al de los participantes para evitar interacciones. 
o Todos los productos deberán seguir los protocolos vigentes de transporte y manipulación. 

• Normativa servicio de comida 

o Se evitará el autoservicio y se ofrecerá un menú cerrado adaptado a las alergias, intolerancias y dietas especiales de cada participante. 
o Los platos o bandejas serán servidas por el personal de cocina con la ayuda de monitores cumpliendo con las medidas de protección indicadas
Utilizar menaje desechable en la medida de lo posible. 
o Se organizarán turnos de comida para evitar en la medida de lo posible la masificación de los espacios.

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